English  Русский 
Интернет-магазин
оловянных солдатиков
с доставкой по России и СНГ
 Бесплатный звонок по России:
 8 800 511-78-79
8 812 493-41-35
Валюта:
(пусто)
 
Ваша корзина - оловянные солдатики AGES
  
  

Новости RSS 2.0

Русская осадная пушка, начало XVII в.

     Студия AGES обратилась к периоду правления Ивана Грозного. Разрабатывается модель осадной пушки с расчетом. По нашему мнению, исторические образцы орудий XVI века мало представлены в моделях.

     

     Стремительное развитие артиллерии в Московском княжестве обеспечивалось дальновидной политикой государственных деятелей и творческой мыслью «хитрецов огненного боя» - пушечников, литейщиков, кузнецов.

     Особых успехов русские оружейники достигли во второй половине XVI века, когда мастера Пскова, Новгорода, Вологды, Великого Устюга перешли от трудоемкой ковки железных стволов к отливке их из бронзы, чугуна. Новая технология не только упростила и удешевила производство, но и повысила надежность орудий, позволила перейти к их массовому выпуску.

      Немало сделал для развития артиллерии Иван Грозный. При нем артиллерийский парк московского войска насчитывал 2 тысячи стволов. В 1547 году пушкари были выведены из стрелецкого войска в самостоятельный наряд, для руководства которым создали Пушкарский приказ (своего рада министерство артиллерии). Позже наряд тактически разделили на городовой (крепостной), большой (осадный) и малый (полковой) наряды.

Смутное время